Pemanfaatan Toga

IMG_5063

       Toga atau tanaman obat untuk keluarga adalah tanaman-tanaman yang berada disekitar dan bisa digunakan untuk obat. Tanaman-tanaman ini biasanya berada di pekarangan, pinggir jalan, atau berada di sekitar area ladang atau persawahan. Toga sangat bermanfaat dan mudah didapat, selain itu toga juga mudah dalam mengolahnya menjadi obat. Proses pembuatan obat dengan toga sangat sederhana, biasanya tanaman-tanaman tersebut hanya ditumbuk, di rebus ataupun bisa juga langsung dipakai. Toga dapat digunakan untuk mencegah atau juga mengobati penyakit-penyakit yang umum dan biasa dialami oleh masyarakat. Seperti panas, sakit kepala,sakit perut, sakit gigi, pegel linu, asam urat, dll.

IMG_5107

         Dalam rangka untuk membantu masyarakat agar mempunyai pengetahuan dan kemampuan memanfaatkan toga, maka kelompok KKN 2B UNMER Madiun desa Rejosari mengadakan sosialisasi pemanfaatan toga. IMG_5057Sasaran sosialisasi ini adalah ibu-ibu pengajian yang berada di desa Rejosari. Respon dari sosialisasi ini sangat baik dan positif. Para ibu mengaku senang dan sangat terbantu dengan adanya program ini. Jadi mereka dapat mencegah dan mengobati penyakit dengan tanaman disekitar mereka tanpa mengeluarkan biaya yang mahal. Mereka juga bisa menanam tanaman-tanaman itu di pekarangan atau disekitar rumah mereka. Jadi apabila dibutuhkan mereka bisa langsung memetik tanaman tersebut.

IMG_5104 IMG_5126

Pemanfaatan TOGA Sebagai Alternatif Pengobatan Keluarga

===========================================================================================

PEGAL LINU

Bahan

  • Daun jeruk nipis,1/3 genggam
  • Daun ketepeng cina, 1/3 genggam
  • Daun sambiloto 1/3 genggam
  • Daun sirih, 10 lembar
  • Akar pepaya seukuran ,2 jari
  • Akar kepayang, seukuran 2 jari
  • Akar kelor, seukuran 3 jari
  • Cabai rawit, 10 buah
  • Alkohol 70%, 1 liter

Cara meramu resep

  • Setelah dicuci bersih, tumbuk daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, daun sambiloto, daun sirih, akar pepaya, akar kepayang, akar kelor, dan cabai rawit sampai halus.
  • Rendam ramuan yang telah ditumbuk dalam alkohol selama 7 hari, kemudian peras airnya.

Aturan pakai

Gunakan air perasan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit

DEMAM

Resep 1

Bahan : Daun asam secukupnya

Cara meramu resep : Tumbuk atau jus daun asam, lalu peras sampai air yang terkumpul kira-kira 1 cangkir

Aturan pakai : Minum air rebusan sekaligus

Resep 2

Bahan : Daun sambiloto segar, 1 genggam

Cara meramu resep : Tumbuk daun sambiloto hingga halus, tambahkan ½ cangkir air bersih, lalu saring airnya

Aturan pakai : Minum ramuan ini sekaligus

Catatan : Daun segar yang digiling/ditumbuk halus juga bisa digunakan sebagai tapal badan yang panas

 

Resep 3

Bahan : Daun jambu mede muda, 1 genggam

Cara meramu resep

  • Iris-iris jambu mede muda, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai air rebusan hanya tersisa 1 gelas
  • Angkat, dinginkan, dan saring

Aturan Pakai : Minum ramuan ini 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

 

ASAM URAT

Asam urat merupakan hasil metabolisme purin yang sumbernya berasal dari makanan  yang dikonsumsi. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan yang mengandung banyak purin seperti jeroan, daging merah, kacang-kacangan dan olahanya , atau makanan kaleng seperti ikan sarden.

Resep 1

Bahan : Daun dan batang seledri segar, 60-120 g.

Cara meramu resep

  • Cuci daun dan batang seledri, kemudian iris tipis-tipis.
  • Rebus dalam 2 gelas air dan biarkan hingga tersisa 1 gelas
  • Angkat, saring dan dinginkan

Aturan pakai : Minum air rebusan sekaligus

Catatan

  • Resep ini tidak boleh digunakan oleh penderita gangguan fungsi ginjal.
  • Gunakan seledri berbatang besar yang dikenal dngan nama qin cai, han-ch’in, celery, rue, parsley,atau smallage.

 

Resep 2

Bahan : Buah pare, 200g

Cara Meramu Resep

  • Cuci bersih buah pare dan iris tipis-tipis
  • Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai air rebusannya tersisa 1 gelas
  • Biarkan hingga dingin, kemudian saring

Aturan Pakai : Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

 

Resep 3

Bahan : Daun avokad segar, 7 lembar

Cara Meramu Resep

  • Cuci daun avokad hingga bersih
  • Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai airnya tersisa 1 gelas
  • Setelah dingin, saring air rebusan tersebut

Aturan Pakai : Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas

 

Resep 4

Bahan : Daun salam segar, 10-15 lembar

Cara Meramu Resep

  • Cuci bersih daun salam, kemudian rebus dengan 3 gelas air.
  • Biarkan hingga tersisa 1 gelas
  • Angkat, di dinginkan, dan di saring

Aturan pakai : Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas

 

DIABETES MELLITUS

Bila tidak dikendalikan, penyakit diabetes mellitus bisa mencetuskan berbagai komplikasi penyakit yang kronis dan berakibat fatal, diantaranya, penyakit jantung, gangguan fungsi ginjal, kebutaan, impotensi, atau pembusukan kaki yang terkadang mengharuskan penderita merelakan kakinya untuk di amputasi.

Resep 1

Bahan

  • Beras merah, 2 genggam
  • Susu tepung skim, 1 sendok makan
  • Pemanis buatan, 3-4 tablet

Cara meramu resep

  • Giling beras merah hingga halus, lalu masukkan kedalam mangkuk
  • Tambahkan susu tepung skim
  • Seduh dengan 200ml air panas dan aduk agar merata
  • Setelah air menjadi hangat, tambahkan pemanis buatan dan aduk kembali

Aturan Pakai : Minumlah ramuan ini 1 kali sehari


Catatan

  • Gunakan beras merah yang dihasilkan dengan cara ditumbuk menggunakan alu atau lumpang, bukan digiling dengan mesin
  • Hal ini karena beras tumbuk masih memiliki kulit ari yang berkhasiat untuk obat.

Resep 2

Bahan : Biji avokad, 1 buah

Cara meramu resep

  • Panggang biji avokad di atas api, lalu potong kecil-kecil
  • Masukkan ke dalam panci email
  • Tambahkan air secukupnya sampai potongan-potongan biji terendam
  • Rebus sampai airnya berwarna coklat
  • Setelah dingin, saring air rebusan

Aturan pakai

  • Minum air rebusan sekaligus pada pagi hari, yakni ½ jam sebelum makan
  • Lakukan 2 kali sehari

 

Resep 3

Bahan : Biji buah semangka, 1 genggam

Cara meramu resep

  • Cuci bersih biji buah semangka, lalu rebus dalam 1 liter air
  • Biarkan selama 45 menit sampai mendidih didalam panci tertutup
  • Angkat dan biarkan hingga dingin

Aturan pakai : Minum seperti teh dan lakukan setiap hari

 

Resep 4

Bahan : Biji buncis, 120gr

Cara meramu resep

  • Cuci bersih biji buncis, kemudian rebus dengan 3 gelas air hingga air rebusan tersisa 1 gelas
  • Setelah dingin, angkat dan saring

Aturan pakai : Minum air rebusan 2 kali sehari, sekali minum cukup ½ gelas

 

DARAH TINGGI (HIPERTENSI)

Darah tinggi yang diderita dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan munculnya berbagai macam komplikasi, seperti pembesaran jantung, jantung koroner, kerusakan ginjal, kebutaan, sampai pada kematian akibat pecahnya pembuluh darah otak, gagal jantung, atau gagal ginjal.

Resep 1

Bahan : Bawang putih 2 siung

Cara meramu resep : Kupas kulit bawang putih, kemudian iris tipis-tipis sampai halus

Aturan pakai

  • Makan bawang bersama sekepal nasi
  • Lakukan 2 sampai 3 kali sehari

 

Resep 2

Bahan : Buah semangka ukuran sedang (beserta kulit, biji, dan daging buahnya), ¼ bagian buah

Cara meramu resep : Buat jus buah semangka beserta kulit biji dan daging buahnya

Aturan Pakai

  • Minum jus semangka sekaligus, lakukan 2 kali sehari

 

Resep 3

Bahan : Teh hijau secukupnya

Cara meramu resep

  • Seduh teh hijau dengan air mendidih
  • Biarkan hingga dingin (temperaturnya, sekitar 80⁰ C)

Aturan pakai : Minumlah seperti teh biasa

 

Resep 4

Bahan : Daun belimbing manis, 30gr

Cara meramu resep

  • Cuci daun hingga bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya sampai berwarna kecoklatan
  • Angkat, dinginkan, dan saring

Aturan Pakai : Minum ramuan sebagai teh.

 

MAAG

Resep 1

Bahan : Piseng klutuk yang belom masak, secukupnya.

Cara Meramu Resep

  • Kupas pisang klutuk , iris tipis-tipis, lalu jemur irisan pisang dibawah sinar matahari sampai mengering.
  • Giling halus irisan pisang kering sampai menjadi bubuk.
  • Bila akan digunakan, ambil 1 sendok teh bubuk pisang klutuk lau seduh dengan air panas
  • Setelah dingin aduk air seduhan

Aturan Pakai

  • Minum ramuan ini sekaligus berikut ampasnya 3 kali sehari.
  • Lakikan selama 2 minggu, selanjutnya minum 1 kali sehari.

 

Resep 2

Bahan

  • Daun salam segar, 15-20 lembar
  • Gula aren , secukupnya

Cara meramu  resep

  • Setelah dicuci bersih , rebus dengan ½ liter air sampai mendidih selama 15 menit
  • Tambah gula aren
  • Angkat dan dinginkan

Aturan pakai

  • Minum ramuan ini layaknya meminum teh.
  • Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan penuh di lambung hilang.

 

KOLESTEROL  TINGGI

Resep 1

Bahan : Belimbing manis yang sudah masak, 2 buah

Cara Meramu Resep : Setelah dicuci hingga bersih, buah belimbing siap untuk digunakan

Aturan Pakai : Konsumsi buah belimbing 2 kali sehari, yakni setelah makan pagi dan malam (masing-masing 1 buah)

 

Resep 2

Bahan : Daun asam segar, 12g

Cara meramu resep

  • Setelah dicuci bersih, rebus daun asam hingga mendidih dalam 1 gelas air selama 15 menit.
  • Angkat, dinginkan, dan saring airnya

Aturan Pakai : Minum 2 kali sehari dan lakukan setiap hari

 

Resep 3

Bahan : Belimbing wuluh,3 buah

Cara meramu resep

  • Cuci buah belimbing wuluh hingga bersih, kemudian iris tipis-tipis
  • Rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih, lalu teruskan selama 15 menit
  • Angkat dan dinginkan

Aturan pakai

  • Minum air rebusan belimbing wuluh sekaligus
  • Lakukan 2 kali sehari

Catatan : Penderita kolesterol tinggi yang juga mengidap maag atau kencing batu dilarang mengkonsumsi ramuan ini.

 

REUMATIK

Resep 1

Bahan : Biji daun sendok , 10-15gr

Cara meramu resep

  • Masukkan biji daun sendok ke dalam karung kain, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas
  • Setelah dingin, ramuan siap diminum

Aturan Pakai : Minum ramuan ini sekaligus. Lakukan setiap hari.

 

Resep 2

Bahan : Biji seledri 1,3 sampai 3,9gr

Cara meramu resep

  • Rebus biji seledri dalam 2 liter air bersih selama 3 jam diatas api kecil
  • Ramuan siap untuk digunakan

Aturan pakai : Selagi hangat, minum ramuan ini sebanyak 1 cangkir. Lakukan 3-4 kali sehari.

 

Resep 3

Bahan : Buah pare segar, 200gr.

Cara meramu resep

  • Cuci bersih buah pare, lalu iris tipis-tipis.
  • Rebus dalam 3 gelas air bersih,  sampai air rebusannya tersisa 1 gelas.
  • Angkat, dinginkan, dan saring.

Aturan pakai  : Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas