Unmer Madiun – Rabu, 16 April 2025, Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Madiun, menggelar kegiatan tahunan Lomba Kreativitas Remaja yang diikuti oleh siswa-siswi SMA/SMK Se-Karisidenan Madiun.
Sebanyak 13 tim beradu gagasan dan kreasi dalam Lomba Kreativitas Remaja yang digelar di Gedung Graha Samiarto Laksono (GSL) tersebut, dengan masing-masing tim berjumlah 3 orang dan satu guru pendamping.
Sebagai wadah untuk menumbuhkan kreasi dan inovasi serta kecintaan remaja millenial terhadap sektor Pertanian, LKR yang digelar oleh prodi Agroteknologi tersebut dilatarbelakangi dengan adanya tren Urban Farming yang mulai berkembang dimasyarakat.
Teknik Urban Farming sendiri memiliki peran dalam dalam menghasilkan oksigen dan menyerap karbondioksida sehingga mengurangi efek negatif lingkungan perkotaan seperti emisi gas rumah kaca.
Kegiatan tahunan LKR ini mengangkat tema seputar Pemanfaatan Lahan Perkotaan Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan, hal ini searah dengan program pemerintah untuk menjadikan Indonesia negara swasembada pangan mulai tahun 2025.
Pada kesempatan ini seluruh peserta dibagi menjadi dua sub kegiatan yakni Lomba Kreativitas Remaja Dalam Pemberdayaan Lahan Perkotaan & Lomba Kreasi Gagasan Tertulis Remaja Bidang Pertanian. Selain itu peserta juga mengikuti kegiatan pelatihan untuk peningkatan kapasitas dan ketrampilan remaja berbasis Hidroponik di Green House milik Fakultas Pertanian.
Berbagai tim yang hadir merupakan siswa-siswi aktif yang menuangkan ide dan gagasan kreatif mereka yang kemudian disampaikan dalam presentasi dengan membawa karya maupun gagasan dan dinilai oleh Juri yang merupakan Dosen Fakultas Pertanian yakni, Prof. Dr. Ir. Praptiningsih Gamawati Adinurani, M.S., Prof. Dr. Ir. Wuye Ria Andayanie, M.P., dan Ma’ruf Pambudi Nurwantara, Ms.Tp., M.Si.
Adapun pemenang dari Lomba Gagasan Ilmiah berasal dari SMAN 1 Pacitan, SMAN 2 Jiwan, MBI Ammantul Ummah, sementara itu pemenang Lomba Kreativitas Remaja adalah SMAN 1 Pacitan, MBI Ammantul Ummah dan MAN 1 Magetan. (Hms/Ndk).
