Unmer Madiun - Kamis, 14 Desember 2023, Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, Universitas Merdeka Madiun menggelar pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan penelitian pada bidang Ilmu Komunikasi dan Administrasi Publik dengan menghadirkan narasumber yang merupakan seorang researcher dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Bapak Aulia Ridwan, M. Pd. I., M. S., Ph.D.
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Ruang Rapat II, Gedung Rektorat Universitas Merdeka Madiun yang dihadiri oleh kalangan dosen dan mahasiswa. Dekan FISIP. Dr. Nunik Hariyani, S.Sos., M.A., dalam sambutannya sekaligus membuka acara hari ini menyebutkan bahwa sebagai akademisi kita akan berhadapan dengan penelitian dan data, yang mana data tersebut akan diolah dengan menggunakan NVivo dan AI.
Pelatihan dengan mengangkat tema NVivo dan AI dilatarbelakangi karena melihat perkembangan riset yang begitu pesat baik secara kualitatif maupun kuantitatif. NVivo sendiri adalah singkatan dari NUD*IST dan Vivo, dimana NUD*IST (Non-Numerical Unstructured Data Indexing Searching and Theorizing) adalah sebuah software atau perangkat lunak untuk pengembangan, dukungan dan manajemen proyek analisis data kualitatif, sementara Vivo diambil dari in-vivo yang berarti melakukan koding berdasarkan data nyata, hidup yang dialami oleh partisipan di lapangan. Pemanfaatan Software NVivo akan sangat membantu dan mendukung analisis penelitian agar lebih efektif, efisien dan mudah.
Pada pemaparannya, Bapak Aulia Ridwan juga menyebutkan bahwa ketika mengerjakan sebuah penelitian, jurnal ataupun karya ilmiah diharuskan mencari sebuah sumber referensi yang jelas seperti google scholar.
Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk menguatkan produktifitas para akademisi terutama dosen dalam hal melaksanakan penelitian serta membuat publikasi dalam jurnal ilmiah maupun karya ilmiah lainnya. (Hms/Ndk)